Home News Mahkamah Syar’iyah Usul Penjara Khusus Bagi Pelanggar Syariat
News

Mahkamah Syar’iyah Usul Penjara Khusus Bagi Pelanggar Syariat

Share
5912 napi di Aceh dapat remisi di hari kemerdekaan
Ilustrasi | Tribun Bali
Share

POPULARITAS.COM – Mahkamah Syar’iyah Aceh mengusulkan agar dibangun penjara khusus bagi pelanggar syariat islam. Selama ini para pelanggar ditempatkan di lapas umum sebelum di eksekusi cambuk.

Ketua Mahkamah Syar’iyah Aceh Rosmawardani mengatakan, penjara khusus tersebut agar napi pelanggar syariat islam tidak berbaur dengan narapidan kasus narkoba dan kasus lainnya.

Ia menjelaskan dalam Qanun Jinayat nomor 6 Tahun 2014 juga sudah disebutkan soal lembaga penahanan khusus itu.

“Dalam qanun sudah dijelaskan harus ada lembaga penahanan khusus untuk pelanggar syariat islam, agar tidak bercampur dengan tahanan kasus narkoba dan lainnya,” kata Rosmawardani saat menghadiri rapat kerja terkait aturan hukum dan penegakan hukum kepada pelaku kekerasan seksual di DPR Aceh, Senin (19/10/2020).

Pihaknya juga sudah pernah mengusulkan terkait itu ke DPR RI dan Kemenkumham. Namun belum ada jawaban pasti. Kini, pihaknya kembali menyampaikan pentingnya tahanan khusus itu ke DPR Aceh dan Pemerintah.

“Masalah penjara, saya sudah pernah sampaikan. Kini kita memohon ke DPRA dan Pemerintah Aceh agar segera dibangun,” katanya.

Ketua Komisi I DPRA yang membidangi hukum politik dan pemerintahan Muhammad Yunus mengatakan, pihaknya mendukung adanya penjara khusus bagi pelanggar syariat islam. Usulan itu juga sudah disampaikan Komisi I ke Dinas Syariat Islam dan Pemerintah Aceh.

“Kita sudah usulkan juga. Kita kan berlaku hukum syariat islam penjaranya pun harus ada yang khusus. Kami memohon agar terealisasi itu (penjara khusus), kita sudah usulkan ke Dinas Syariat Islam dan eksekutif,” ujarnya.

Reporter: dani

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
InternasionalNews

Presiden Iran Kirim Pesan Belasungkawa untuk Gempa NTT  dan Tawarkan Bantuan

POPULARITAS.COM – Presiden Iran Masoud Pezeshkian menyampaikan belasungkawa mendalam atas gempa bumi...

News

Ucapkan Selamat HUT Ke-81 RI, Sejumlah Negara-negara Sahabat Tegaskan Hubungan Langgeng

POPULARITAS.COM – Sejumlah negara sahabat seperti Amerika Serikat (AS), Mesir, Jerman, Polandia,...

News

Menkum Targetkan UU Otsus Aceh Rampung Tahun Ini

POPULARITAS.COM – Pemerintah memastikan terus menangani berbagai persoalan di Aceh, termasuk mempersiapkan...

News

Kibarkan Merah Putih 81 Meter, BSI Semaikan Semangat di Aceh Tamiang

POPULARITAS.COM – PT Bank Syariah Indonesia (Persero) Tbk (BSI) mengibarkan Bendera Merah...