Home News ODGJ tanpa busana nekat panjat atap hotel di Banda Aceh
News

ODGJ tanpa busana nekat panjat atap hotel di Banda Aceh

Share
ODGJ tanpa busana nekat panjat atap hotel di Banda Aceh
Petugas amankan sekaligus evakuasi wanita ODGJ tanpa busana di salah satu hotel di Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh, Minggu (25/8/2024) dini hari. FOTO : Humas Satpol PP dan WH Kota Banda Aceh
Share

POPULARITAS.COM – Petugas Satpol PP dan WH Kota Banda Aceh mengamankan seorang wanita yang mengidap gangguan jiwa dari atap salah satu hotel di Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh, Minggu (25/8/2024) dini hari.

Proses evakuasi ODGJ wanita ini berlangsung dramatis. Pasalnya, selain tak memiliki identitas dan sulit untuk diajak berkomunikasi, yang bersangkutan bahkan tak berbusana dan nekat naik ke atap hotel.

Kasi Operasional dan Pengendalian Satpol PP dan WH Kota Banda Aceh, J Sartoyono Sapri mengatakan, keberadaan ODGJ wanita ini diketahui berkat laporan warga sekitar dan pihak keamanan hotel.

“Awalnya yang bersangkutan ada di depan hotel tanpa busana, lalu dilaporkan oleh warga dan pihak keamanan hotel ke kita. Saat tim tiba dia sudah berpindah ke atap hotel,” ujarnya kepada popularitas.com.

Setelah beberapa waktu dengan aksi yang dramatis, akhirnya ODGJ wanita tanpa busana ini pun dapat diamankan serta dievakuasi dari atap hotel tersebut.

“Tepat pukul 04.30 WIB kita amankan, kemudian langsung dibawa ke rumah sakit jiwa untuk ditangani lanjut,” ucap Sapri.

Ia juga mengungkapkan, dalam empat hari terakhir pihaknya telah mengamankan empat ODGJ di wilayah kota Banda Aceh. Mereka semua telah diserahkan ke rumah sakit untuk ditangani oleh ahli.

“Ada juga beberapa ODGJ yang ternyata masih ada keluarganya di Banda Aceh. Untuk kasus seperti itu kita komunikasi dulu dengan pihak keluarga sebelum kita ambil tindakan,” terang Sapri.

Terpisah, Plt Kasatpol PP dan WH Kota Banda Aceh, M Rizal mengajak seluruh warga untuk segera melaporkan keberadaan ODGJ yang dinilai meresahkan dan mengganggu ketertiban umum serta ketentraman masyarakat.

Mantan Camat Baiturrahman ini juga berpesan kepada warga yang punya anggota keluarga dengan ganggu jiwa dapat segera berkonsultasi ke ahlinya dengan fasilitas kesehatan yang tepat.

“Hal ini tentu sangat penting untuk kebaikan anggota keluarganya. Dari hasil penertiban ODGJ yang kami lakukan belakangan ini, beberapa di antaranya ternyata masih punya keluarga di Banda Aceh,” ungkapnya kepada popularitas.com.

“Karenanya saya mengimbau kepada warga kota Banda Aceh yang memiliki anggota keluarga dengan kondisi ODGJ agar dapat dikonsultasikan dengan layanan kesehatan untuk mendapat penanganan yang tepat,” kata Rizal.

Selain itu, Rizal pun berharap menjelang PON XXI Aceh-Sumut 2024, seluruh warga kota Banda Aceh dapat ikut membantu pemerintah dalam menjaga ketertiban umum dan ketentraman sesuai kapasitas masing-masing. “Saya mengajak seluruh warga untuk sama-sama menjaga kota Banda Aceh menjelang PON Aceh-Sumut yang tinggal beberapa hari lagi,” pungkasnya.

 

Share
Tulisan Terkait
News

Temui Abang Samalanga, Kapolda Aceh Bahas Sinergi Jaga Kamtibmas dan Dukung Pembangunan

POPULARITAS.COM – Kapolda Aceh Irjen Pol Ruddi Setiawan bersilaturahmi dengan Ketua DPR Aceh...

Lihat aksi premanisme, warga Aceh bisa telp layanan 110
HukumNews

Polisi Terlibat Perampokan Toko Emas di Aceh Selatan Dipecat

POPULARITAS.COM – Polda Aceh menjatuhkan sanksi Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) terhadap Briptu...

https://popularitas.com/berita/mawardi-nur-diusulkan-jadi-kepala-bpma-oleh-mualem-rekin-minta-tinjau-ulang/
News

Mawardi Nur diusulkan jadi Kepala BPMA oleh Mualem, Rekin Aceh minta tinjau ulang

POPULARITAS.COM – Pengusulan Mawardi Nur sebagai Kepala BPMA oleh Gubernur Muzakir Manaf,...

Ziarah ke Makam Habib Bugak, Dirut Bank Aceh : Kita ingin semangat wakaf beliau jadi teladan
News

Ziarah ke Makam Habib Bugak, Dirut Bank Aceh : Kita ingin semangat wakaf beliau jadi teladan

POPULARITAS.COM – Direktur Utama Bank Aceh Syariah, Fadhil Ilyas, gelar ziarah ke...