Home News Operasi Pencarian 5 Jurnalis di Selat Sunda Resmi Dihentikan
News

Operasi Pencarian 5 Jurnalis di Selat Sunda Resmi Dihentikan

Share
sebuah speedboat membawa rombongan jurnalis dilaporkan hilang kontak di perairan selat sunda, Tim Basarnas mengerahkan tim SAR untuk melakukan pencarian. Foto : HO | popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Kantor Pencarian dan Pertolongan (Kansar) Banten memutuskan operasi pencarian dan pertolongan terhadap lima jurnalis dan tiga kru kapal di perairan Selat Sunda dihentikan. Keputusan ini diambil setelah SAR melaksanakan operasi selama 10 hari.

“Setelah tambahan 3 hari, Operasi SAR Gabungan pencarian para jurnalis hilang di Selat Sunda dihentikan,” kata Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Banten Al Amrad di Posko SAR Gabungan Marina Carita, Banten, Kamis (17/9/2026).

Keputusan ini diambil setelah Kansar Banten menggelar rapat evaluasi operasi pencarian bersama seluruh pihak terkait, salah satunya Gubernur Banten, Andra Soni.

Rapat ini juga turut dihadiri oleh pihak keluarga dari para jurnalis dan awak kapal yang sampai saat ini masih hilang kontak.

“Namun pencarian bukan disetop total karena apabila ada petunjuk atau tanda-tanda keberadaan mereka yang hilang, operasi akan dibuka kembali,”pungkasnya.

Diketahui, Tim SAR hari ini, Kamis (17/9/2026) mengggelar operasi besar-besaran dengan mengerahkan total 24 unit kapal untuk menyisir area seluas 8.509 nautical mile persegi yang dibagi dalam 10 sektor pencarian.

Adapun kapal yang hilang kontak itu mengangkut 5 jurnalis. Sementara tiga orang lainnya merupakan kapten kapal, anak buah kapal, dan pemandu. Identitas mereka yang belum ditemukan:

 

1.Warta (Kapten kapal), 55 tahun

2. Surakman (ABK), 60 tahun

3. Heriyanto (Guide), 49 tahun

4. M. Bagus Khoirunnas (Pewarta Foto Antara)

5. Arie Basuki (Pewarta Foto Merdeka.com)

6. Yudistiro Pranoto (Pewarta Foto iNews.id), 43 tahun

7. Firdaus Wajidi (Jurnalis Anadolu Agency)

8. Donal Husni (Freelance)

 

 

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Kapolres Abdya : Vape Bisa Jadi Celah Penyalahgunaan Narkoba

POPULARITAS.COM – Penggunaan rokok elektrik atau vape yang semakin marak, mendapat perhatian...

News

Banjir di Aceh Selatan Belum Surut, Genangan Capai 130 Cm

POPULARITAS.COM – Banjir masih menggenangi sejumlah wilayah di Kabupaten Aceh Selatan hingga...

News

2 Hektar Ladang Ganja Siap Panen di Tangse Dimusnahkan

POPULARITAS.COM – Ladang ganja siap panen seluas 2 hektar dipergunungan Tangse Pidie...

News

Ratusan Petani dan Mahasiswa Geruduk PT CA di Abdya

POPULARITAS.COM – Ratusan petani bersama mahasiswa menggeruduk kantor PT Cemerlang Abadi (PT...