Home News Sepanjang 2025, lebih dari 1.500 kali gempa guncang Aceh
News

Sepanjang 2025, lebih dari 1.500 kali gempa guncang Aceh

Share
Gempa 6,2 Magnitudo guncang Aceh, begini penjelasan BMKG
Ilustrasi gempa. FOTO : Net
Share

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat jumlah kejadian gempa bumi di Aceh sepanjang 2025 mencapai 1.556 kali atau meningkat sekitar 39 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Aceh Besar, Andi Azhar Rusdin, menyebutkan meningkatnya aktivitas seismik ini tidak terlepas dari kondisi geografis Aceh yang berada di kawasan seismik aktif.

“Wilayah Aceh dipengaruhi oleh dua sumber gempa utama, yaitu zona tumbukan lempeng Eurasia dan Indo-Australia di laut barat Aceh, serta sejumlah patahan aktif di laut dan daratan,” kata Andi Azhar, Kamis (1/1/2026).

Dari total 1.556 gempa yang tercatat, Andi mengatakan sebanyak 75 kejadian dirasakan masyarakat. Sebagian besar gempa berkekuatan kecil, namun beberapa di antaranya tergolong signifikan dan sempat menimbulkan kepanikan warga.

Selain itu, Andi mengatakan BMKG mencatat 1.086 gempa bermagnitudo di bawah 3, sebanyak 451 gempa bermagnitudo 3 hingga kurang dari 5, serta 19 gempa bermagnitudo di atas 5. 

“Lima gempa signifikan terjadi sepanjang tahun, dua di antaranya berkekuatan M6,3 yang mengguncang wilayah laut sekitar Sinabang dan Sabang,” ujarnya.

Sementara itu, berdasarkan kedalaman gempa, mayoritas kejadian tergolong gempa dangkal. Tercatat 1.466 gempa dangkal dan 90 gempa berkedalaman menengah, dengan kedalaman terdalam mencapai 222 kilometer. Aktivitas gempa tertinggi terjadi pada September dan Oktober 2025.

Andi menegaskan, meski frekuensi gempa meningkat, hal tersebut tidak selalu berbanding lurus dengan potensi bencana besar. Namun demikian, kesiapsiagaan masyarakat tetap menjadi kunci utama dalam meminimalkan risiko.

“Gempa bumi tidak dapat diprediksi, tetapi dampaknya bisa dikurangi dengan kesiapan masyarakat dan pemahaman terhadap risiko,” ujarnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EkonomiNews

Mualem Panggil Kepala BPMA Bahas Blok Andaman dan Pipa Gas

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem memanggil Kepala Badan Pengelola Migas Aceh...

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’
News

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’

POPULARITAS.COM – Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, rabu (3/6/2026), resmi luncurkan bukunya....

News

Gerindra Pidie Jaya : Pergantian pimpinan BGN perkuat program MBG

POPULARITAS.COM – Politikus partai Gerindra di Pidie Jaya, Fakhrurrazi mendukung penuh kebijakan...

InternasionalNews

Krisis Demografi Makin Nyata, Jepang Kehilangan 3 Juta Penduduk dalam 5 Tahun

POPULARITAS.COM – Jepang tengah menghadapi krisis demografi yang kian mengkhawatirkan. Dalam lima...