Home News Terpilih jadi Presiden IFJ, Perempuan Aceh ini Kalahkan Pesaingnya dari India
News

Terpilih jadi Presiden IFJ, Perempuan Aceh ini Kalahkan Pesaingnya dari India

Share
Nani Afrida, Jurnalis Perempuan asal aceh terpilih menjadi Presiden IFJ. Poto : DYZ | Popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Indonesia, Nani Afrida, terpilih sebagai Presiden International Federation of Journalists (IFJ) Asia Pasifik periode 2025–2028. Ia menjadi jurnalis perempuan asal Aceh pertama yang memimpin organisasi jurnalis internasional tersebut.

Dalam pemilihan yang digelar secara online pada Jumat, 10 Oktober 2025, Nani bersaing dengan Sabina Inderjit dari Indian Journalists Union (IJU). Hasil akhir diumumkan pada Sabtu, 11 Oktober 2025.

Dari total suara yang masuk, Nani Afrida meraih 37 suara (60,66 persen), sementara Sabina memperoleh 24 suara (39,34 persen) dari anggota IFJ Asia Pasifik yang mewakili 40 negara, termasuk Indonesia, Malaysia, Filipina, Australia, India, Pakistan, Nepal, Sri Lanka, Oman, dan Palestina.

“Saya terpilih menggantikan Sabina Inderjit dari India untuk kepemimpinan tiga tahun ke depan, 2025–2028,” kata Nani, Senin, (13/10/2025).

Sementara itu, posisi wakil presiden akan diisi oleh Salim Al Jahwari dari Oman Journalists Association (OJA).

Selain pemilihan presiden, IFJ Asia Pasifik juga masih melakukan pemungutan suara untuk memilih anggota executive committee dari berbagai kawasan, seperti Asia Selatan, Asia Timur, Pasifik, Asia Tengah, dan Timur Tengah.

Nani Afrida dikenal sebagai jurnalis perempuan Aceh yang lama meliput isu konflik, politik, dan sosial. Ia meniti karier di The Jakarta Post (2003–2017), kemudian menjadi Chief Reporter/Publisher Anadolu Agency (2017–2022), dan kini menjabat Senior Writer di kantor berita tersebut.

Selain itu, ia juga pernah bekerja di Serambi Indonesia, European Pressphoto Agency, dan DPA. Saat ini, Nani menjabat Pemimpin Redaksi Independen.id serta Ketua Umum AJI Indonesia periode 2024–2027. Ia menjadi perempuan kedua yang memimpin AJI Indonesia, setelah Ati Nurbaiti (2000–2003).

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Mualem Intruksikan Distanbun Pacu Penanganan Petani Terdampak Bencana

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), mengarahkan Pelaksana Tugas Kepala Dinas...

News

Bupati Sibral Malasyi Tunjuk Rahmat Rizal Sebagai Plt Kadis Pertanahan Pidie Jaya

POPULARITAS.COM – Bupati Sibral Malasyi menunjuk Kepala Bagian Hukum Rahmat Rizal sebagai...

Ribuan ASN Pemrov Aceh akan dikirim ke Aceh Tamiang
News

Kemenag Pulihkan 776 Rumah Ibadah Lintas Agama Pascabencana Sumatera

POPULARITAS.COM – Kementerian Agama (Kemenag) memulihkan sedikitnya 776 rumah ibadah lintas agama...

NewsSyariat Islam

Plt. Sekda Lepas Kafilah Aceh Mengikuti MTQ Tingkat Nasional ke-31

POPULARITAS.COM – Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taufik, secara resmi...