Home News Waspada Cuaca Ekstrem di Aceh, Puncak Hujan Diprediksi November–Desember
News

Waspada Cuaca Ekstrem di Aceh, Puncak Hujan Diprediksi November–Desember

Share
Hujan di Banda Aceh. Poto : Popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Sultan Iskandar Muda Banda Aceh mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem pada periode 19–21 Oktober 2025.

Prakirawan BMKG, Stya Juangga Dirta, mengatakan potensi cuaca ekstrem disebabkan oleh aktifnya monsoon Asia di wilayah Aceh dan nilai Dipole Mode yang terpantau negatif, yang memicu peningkatan aktivitas konvektif di wilayah Indonesia bagian barat.

Selain itu, kata Stya, terpantau pula gelombang atmosfer Kelvin, belokan angin, serta konvergensi di wilayah Aceh. Ditambah dengan suhu muka laut yang hangat di Samudera Hindia Barat Sumatera dan Perairan Timur Aceh, kondisi tersebut meningkatkan penguapan dan massa uap air di atmosfer.

“Beberapa wilayah di Aceh berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang. Masyarakat diimbau waspada terhadap kemungkinan terjadinya banjir, tanah longsor, dan genangan air,” ujarnya, Minggu, 19 Oktober 2025.

BMKG memprakirakan hujan berpotensi terjadi di 19 Oktober 2025 meliputi Aceh Besar, Aceh Jaya, Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Nagan Raya, Aceh Selatan, Aceh Singkil, Simeulue, Pidie, Pidie Jaya, Bireuen, Aceh Utara, Aceh Timur, Aceh Tamiang, Aceh Tengah, Bener Meriah, Gayo Lues, dan Aceh Tenggara.

untuk 20 Oktober 2025 hujan berpotensi terjadi di wilayah Aceh Besar, Aceh Jaya, Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Nagan Raya, Aceh Selatan, Aceh Singkil, Simeulue, Pidie, Aceh Utara, Aceh Tamiang, Gayo Lues, dan Aceh Tenggara.

Dan 21 Oktober 2025 hujan diperkirakan mengguyur Pidie, Pidie Jaya, Aceh Utara, Lhokseumawe, Aceh Timur, Aceh Tamiang, Gayo Lues, dan Aceh Tenggara.

Sementara itu, berdasarkan Surat Kesiapsiagaan Menghadapi Puncak Musim Hujan 2025–2026  yang diterbitkan BMKG Stasiun Klimatologi Aceh, puncak musim hujan di Aceh diperkirakan terjadi pada November hingga Desember 2025.

Pada periode tersebut, sebagian besar wilayah Aceh diprediksi mengalami peningkatan curah hujan signifikan, terutama di wilayah pesisir barat–selatan, dataran tengah, dan timur Aceh, yang berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor.

Pemerintah Aceh, pemerintah kabupaten/kota, dan instansi terkait diinstruksikan untuk meningkatkan kesiapsiagaan serta memperkuat koordinasi lintas sektor.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’
News

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’

POPULARITAS.COM – Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, rabu (3/6/2026), resmi luncurkan bukunya....

News

Gerindra Pidie Jaya : Pergantian pimpinan BGN perkuat program MBG

POPULARITAS.COM – Politikus partai Gerindra di Pidie Jaya, Fakhrurrazi mendukung penuh kebijakan...

InternasionalNews

Krisis Demografi Makin Nyata, Jepang Kehilangan 3 Juta Penduduk dalam 5 Tahun

POPULARITAS.COM – Jepang tengah menghadapi krisis demografi yang kian mengkhawatirkan. Dalam lima...

News

Dasco Mengaku Baru Dengar Kejagung Geledah Kantor BGN

POPULARITAS.COM – Wakil Ketua DPR sekaligus Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco...