Home News Bangkai pesawat Hawker dievakuasi ke Bandara Maleo Morowali
News

Bangkai pesawat Hawker dievakuasi ke Bandara Maleo Morowali

Share
Tim investigasi Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) memeriksa bagian-bagian badan pesawat jenis Hawker 900XP PK LRU pascatergelincir di Bandara Maleo Kabupaten Morowali, di Bungku, Jumat (12/5/2023). ANTARA/HO-Polres Morowali
Share

POPULARITAS.COM – Kepolisian Resor (Polres) Morowali menyebut badan pesawat Hawker 900XP PK LRU saat ini dalam proses evakuasi dari tempat tergelincir untuk dipindahkan ke tempat aman di Bandara Maleo Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah.

“Masih dalam proses evakuasi. Badan pesawat diangkat dengan menggunakan alat khusus crane ke atas mobil tronton dipindahkan ke hanggar bandara untuk sementara waktu,” kata Kapolres Morowali AKBP Suprianto, dikutip dari laman Antara, Jumat (12/5/2023).

Ia menambahkan evakuasi badan pesawat sedang berproses, dan evaluasi dilakukan setelah proses investigasi selesai dilakukan oleh Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT.

“Mereka yang terlibat dalam proses itu yakni pihak maskapai penerbangan, maupun otoritas bandara setempat,” ujarnya.

Polres Morowali, kata Suprianto, melakukan pendampingan pengamanan dengan mengerahkan 20 personel kepolisian setempat guna melakukan sterilisasi area evaluasi dan objek lainnya.

“Sejak kemarin, kami mengerahkan personel melakukan pengamanan terhadap badan pesawat di tempat kejadian,” ujarnya.

Ia mengemukakan, pesawat Hawker 900 tergelincir sekitar 200 meter keluar dari landasan pacu hingga menabrak pagar pembatas dan keluar dari kawasan bandara yang mengakibatkan sejumlah bagian pesawat mengalami kerusakan.

Peristiwa itu terjadi pada Kamis (11/5) pukul 15:10 WITA. Pesawat carteran itu terbang dari Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta tujuan Morowali membawa empat penumpang perusahaan PT Gunbuster Nickel Industry (GNI), ditambah empat kru pesawat itu

“Semua penumpang selamat, termasuk kru pesawat. Dari insiden itu, bagian depan pesawat rusak karena menabrak pembatas,” katanya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...