Home News Delapan Kecamatan di Aceh Jaya Terendam Banjir Akibat Luapan sungai
News

Delapan Kecamatan di Aceh Jaya Terendam Banjir Akibat Luapan sungai

Share
Banjir rendam 8 kecamatan di Aceh Jaya, sejak Jumat (18/10/2025). Hingga Selasa (21/10/2025) banjir belum sepenuhnya surut. Poto : BPBK Aceh Jaya.
Share

POPULARITAS.COM – Delapan kecamatan di kabupaten Aceh jaya terendam banjir akibat hujan dengan intensitas tinggi sejak akhir pekan kemarin. Sebanyak 34 gampong (desa) dari delapan kecamatan di Kabupaten Aceh Jaya menjadilokasi terdampak banjir.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten (BPBK) Aceh Jaya, AG Suhadi, mengatakan, debit air meningkat karena curah hujan tinggi, sementara daya tampung sungai tidak mencukupi.

Berdasarkan data sementara dari Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) BPBK Aceh Jaya, banjir dari 34 gampong tersebut telah berdampak kepada 1.776 kepala keluarga (KK) atau 5.465 jiwa setempat.

Adapun delapan wilayah yang terendam banjir di Aceh Jaya tersebut yakni tiga gampong di Kecamatan Panga, sembilan gampong di Kecamatan Darul Hikmah, tujuh gampong di Kecamatan Setia Bakti.

Kemudian, tujuh gampong di Kecamatan Krueng Sabee, di Kecamatan Jaya dan Kecamatan Sampoiniet masing-masing tiga gampong, dan di Kecamatan Teunom serta Pasie Raya masing-masing satu gampong.

“Tim reaksi cepat (TRC) BPBK bersama Damkar, TNI, Polri, Dinas Sosial, PMI, dan tim SAR telah dikerahkan ke lokasi untuk melakukan pendataan, kaji cepat, serta membantu warga terdampak,” jelas Suhadi, Selasa (21/10/2025) kepada Popularitas.com

Selain permukiman, banjir juga merendam sejumlah sekolah, sehingga kegiatan belajar mengajar terhenti. Sebanyak empat fasilitas pendidikan atau sekolah di Kabupaten Aceh Jaya terendam banjir luapan sungai akibat dilanda hujan deras secara terus-menerus sejak Jumat (18/10/2025) dan masih berlangsung hingga hari ini.

Ada tiga Sekolah Dasar (SD) dan satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang dilaporkan tergenang banjir. Adapun empat sekolah yang terendam banjir tersebut yakni SDN 2 Setia Bakti, SDN 3 Darul Hikmah dan SDN 12 Sampoiniet, serta satu lagi SMPN 3 Krueng Sabee.

“Alhamdulillah sejumlah bantuan logistik sandang dan pangan sudah tiba dari provinsi, dan sedang didata untuk langsung disalurkan kepada warga yang terdampak banjir,” jelas Suhadi.

Saat ini, tambah Suhadi, kebutuhan mendesak untuk penanganan pascabencana ini, antara lain pembangunan tanggul pengendali banjir, perkuatan tebing sungai, jetty di muara sungai, serta pengerukan saluran air dan sungai di titik-titik rawan.

Sementara itu, Bupati Aceh Jaya, Safwandi menegaskan pentingnya koordinasi lintas sektor untuk mempercepat penanganan di lapangan dan memastikan kebutuhan warga terpenuhi.

Selain itu, dirinya juga menyampaikan bahwa terkait musibah banjir ini, pemerintah daerah bakal mengidentifikasi infrastruktur pengendali banjir. yang perlu segera diperbaiki dan mengajukan dukungan ke pemerintah provinsi maupun pusat.

“Saya minta setiap instansi bergerak cepat. Kita harus siaga penuh, karena curah hujan masih tinggi dan debit air di beberapa wilayah belum stabil,” demikian Safwandi.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Menlu Sugiono Tegaskan Indonesia Harus Gaul dengan Semua Negara

POPULARITAS.COM – Menteri Luar Negeri RI, Sugiono, menegaskan bahwa Indonesia harus terus...

KriminalitasNews

Terduga Pelaku Pencurian Beserta Barang Bukti di Abdya Dicokok Polisi

POPULARITAS.COM – Tim Unit Reaksi Cepat (URC) Satreskrim Polres Aceh Barat Daya...

News

Pemkab Pidie Jaya Cairkan Gaji ASN ke-13

POPULARITAS.COM –  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pidie Jaya, mencairkan gaji ke-13 guna meringankan...

News

Prabowo Ungkap Alasan Beratnya Copot Dadan Hindayana

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto mengaku berat saat mengambil keputusan mencopot Dadan...