POPULARITAS.COM – Lebih dari 42.000 warga harus dievakuasi dari sejumlah wilayah berisiko tinggi di Provinsi Hainan, China, akibat hujan deras yang mengguyur pulau tersebut. sejak Senin (14/9/2026) pukul 08.00 waktu setempat, lebih dari 10 kota dan kabupaten juga terpaksa harus menangguhkan kegiatan belajar mengajar.
Wuzhishan menjadi salah satu wilayah yang mengalami hujan paling ekstrem. Pusat Media Wuzhishan melaporkan, wilayah tersebut mencatat curah hujan 616,2 milimeter dalam 24 jam. Angka tersebut menjadi curah hujan 24 jam tertinggi yang pernah tercatat di wilayah perkotaan Wuzhishan sejak 1958, dikutip dari China Daily, Selasa (15/9/2026).
Hujan deras dipicu sisa-sisa depresi tropis di Laut China Selatan yang berinteraksi dengan udara dingin. Kondisi ini menyebabkan hujan intensitas lebat hingga sangat lebat di sebagian besar wilayah Hainan, sementara beberapa daerah diguyur hujan dengan intensitas sangat tinggi.
Otoritas meteorologi Provinsi Hainan mempertahankan peringatan badai hujan level II.
Berdasarkan prakiraan cuaca, curah hujan kumulatif 100-150 milimeter diperkirakan terjadi di delapan kota dan kabupaten, termasuk Baoting dan Wuzhishan, mulai Senin pukul 10.00 hingga Selasa (16/9/2026) pukul 08.00 waktu setempat.
Curah hujan di sejumlah daerah bahkan berpotensi melampaui 250 milimeter.
Selain itu, pihak berwenang mengeluarkan peringatan oranye terkait bencana geologi yang dipicu hujan di sejumlah wilayah pada enam kota dan kabupaten.
Peringatan tersebut merupakan level tertinggi kedua dalam sistem peringatan empat tingkat.
Warga yang berada di lokasi rawan dan daerah dengan risiko tinggi diminta mengikuti instruksi petugas dan mengungsi ke tempat penampungan yang telah ditentukan.
Peringatan kuning untuk potensi banjir bandang juga dikeluarkan di sebagian wilayah Sanya, Wuzhishan, Ledong, dan Baoting. Sementara itu, sejumlah wilayah lainnya diperkirakan menghadapi risiko banjir bandang tingkat rendah.
Cuaca ekstrem juga mengganggu aktivitas transportasi di Hainan. Sebagian ruas jalan tol S10 dan S26 ditutup karena munculnya sejumlah bahaya akibat hujan deras. Jalan wisata di sekitar Taman Nasional Hutan Hujan Tropis Hainan juga ditutup sementara.







Leave a comment