Home Internasional Serang Iran, Israel salah pilih lawan
Internasional

Serang Iran, Israel salah pilih lawan

Share
Ketua Umum JMSI hadiri pertemuan komisi 4 PBB di New York
Pengamat politik global dari GREAT Instiute Teguh, Santosa.
Share

POPULARITAS.COM – Dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Teguh Santosa, beri penilaiannya atas perang antara Iran dan Israel yang saat ini tengah berkecamuk. Menurutnya, kemungkinan negara Yahudi bisa kehilangan muka di panggung internasional atas serangannya ke negeri para Mullah tersebut.

Hal tersebut disampaikan Teguh Santosa dalam keterangannya, Kamis (19/6/2025) di Jakarta. Dikatakannya, perang terbuka antar dua negara itu, justru membuka peluang lahirnya tatanan duania baru yang makin nyata.

“Kalau bahasa sederhananya, ini Israel salah pilih lawan,” kata Teguh.

Selama ini, Sambung Teguh, dunia kerap membayangkan kekuatan militer Israel paling tangguh di Tumur Tengah, bahkan, negara itu seolah tak tersentuh. Namun, ketika Iran membalas menyerang balik negara itu, mata dunia terbuka bahwa Israel tidak seperti yang dibayangkan.

“Balasan serangan Iran buka tabir kekuatan militer Israel. Mitos Iron Clad terpatahkan,” tukasnya.

Masih menurut Teguh, serangan Israel ke Iran, terutama dalam pemilihan waktu kurang cermat. Saat sekutu tradisionalnya, seperti Amerika Serikat dan Uni Eropa sedang terbelit masalah, justru mereka lancarkan perang terbuka.

“Hal yang perlu jadi perhatian, Iran didukung penuh oleh rakyatnya. Masyarakat disana sudah terbiasa hidup dalam tekanan internasional,” imbuhnya.

Di sisi lain, balasan Iran atas serangan Israel sebagai jalan diplomasi. Negara itu menggunakan perang sebagai pintu dialog. “Mereka juga ingin kirim pesan ke dunia luar, Iran tidak bisa jadi korban bullying Israel,” sebutnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
InternasionalNews

Elon Musk Jadi Triliuner Pertama di Dunia

POPULARITAS.COM – Elon Musk diperkirakan akan menjadi orang pertama dalam sejarah yang...

InternasionalNews

China Teriak, Sebut Dimata-matai Penyu dari Barat

POPULARITAS.COM – Kementerian Keamanan Negara China mengeluarkan peringatan keras terkait adanya badan...

InternasionalNews

Iran Serang 2 Kapal di Selat Hormuz, Penutupan Jalur Pelayaran Mulai Diberlakukan

POPULARITAS.COM – Korps Garda Revolusi Iran (IRGC) mengumumkan telah menyerang dua kapal...

Benjamin Netanyahu kembali maju Pemilu Israel
Internasional

Benjamin Netanyahu kembali maju Pemilu Israel

POPULARITAS.COM – Pemilu di Israel, digelar pada Oktober 2026. Partai sayap kanan,...