Home News Edukasi UI perguruan tinggi peringkat satu di Indonesia
EdukasiNews

UI perguruan tinggi peringkat satu di Indonesia

Share
UI raih peringkat pertama di Indonesia universitas terbaik versi THE Asia University
Gedung Rektorat Universitas Indonesia (UI). FOTO : Humas UI
Share

POPULARITAS.COMUniversitas Indonesia (UI) saat ini tercatat sebagai kampus terbaik di Indonesia. Hal tersebut didasarkan rilis The Webometrics Rangking of World Universities” yang diterbitkan lembaga itu Januari 2023.

Lewat rilisnya, lembaga itu menyebutkan, UI merupakan perguruan tinggi peringkat teratas dan nomor satu di Indonesia.

Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro di Kampus UI Depok, Sabtu (4/1/2023), dilansir laman ANTARA, mengatakan Universitas Indonesia terus berkomitmen menjadi institusi pendidikan tinggi yang inovatif, mandiri, inklusif, bermartabat, serta unggul di Asia Tenggara dan dunia.

Hal ini dibuktikan dengan semakin diakuinya UI di tingkat internasional. Prof. Ari menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa yang telah bekerja keras dan berkolaborasi memajukan pendidikan di UI, melalui kegiatan Tri dharma Perguruan Tinggi.

Pencapaian ini diraih berkat keberhasilan UI memenuhi persyaratan penilaian Webometrics berdasarkan tiga indikator.

Indikator pertama adalah visibility atau web contents impact (dengan bobot 50 persen) merupakan jumlah jaringan eksternal (subnets) yang terhubung ke halaman web institusi (dinormalisasi dan kemudian dipilih nilai maksimum).

Kedua, transparency atau openness (dengan bobot 10 persen) merupakan jumlah kutipan dari 310 penulis teratas yang bersumber dari Google Scholar Profiles. Ketiga, excellence atau scholar (dengan bobot 40 persen) merupakan jumlah artikel publikasi ilmiah diantara 10 persen teratas yang paling banyak dikutip dari 27 disiplin ilmu dengan sumber dari Scimago.

Pada edisi Januari 2023 pemeringkatan tersebut menetapkan UI berada di peringkat ke-10 se-Asia Tenggara dan mencapai peningkatan di level dunia yaitu peringkat 551 atau melesat naik sebesar 26 peringkat dari tahun lalu (tahun 2022 berada di level 577).

Webometrics merupakan sistem pemeringkatan yang dilakukan berbasis website terhadap Perguruan Tinggi se-dunia. Webometrics melakukan penilaian berdasarkan aspek kehadiran dan visibilitas web sebagai indikator kinerja global sebuah universitas.

Indikator-indikator tersebut memperhitungkan komitmen mengajar, hasil penelitian, the perceived international prestige, hubungan dengan komunitas termasuk sektor industri dan ekonomi dari universitas.

Pemeringkatan Webometrics dilakukan oleh Cybermetric Lab yang merupakan kelompok penelitian milik Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), badan penelitian publik terbesar di Spanyol, terhadap lebih dari 31.000 Institusi Pendidikan Tinggi di dunia.

Sistem pemeringkatan Webometrics bertujuan untuk mempromosikan publikasi Web, mendukung inisiatif Open Access, mendukung akses elektronik untuk publikasi ilmiah, dan materi akademik lainnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Temui Abang Samalanga, Kapolda Aceh Bahas Sinergi Jaga Kamtibmas dan Dukung Pembangunan

POPULARITAS.COM – Kapolda Aceh Irjen Pol Ruddi Setiawan bersilaturahmi dengan Ketua DPR Aceh...

Lihat aksi premanisme, warga Aceh bisa telp layanan 110
HukumNews

Polisi Terlibat Perampokan Toko Emas di Aceh Selatan Dipecat

POPULARITAS.COM – Polda Aceh menjatuhkan sanksi Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) terhadap Briptu...

https://popularitas.com/berita/mawardi-nur-diusulkan-jadi-kepala-bpma-oleh-mualem-rekin-minta-tinjau-ulang/
News

Mawardi Nur diusulkan jadi Kepala BPMA oleh Mualem, Rekin Aceh minta tinjau ulang

POPULARITAS.COM – Pengusulan Mawardi Nur sebagai Kepala BPMA oleh Gubernur Muzakir Manaf,...

Ziarah ke Makam Habib Bugak, Dirut Bank Aceh : Kita ingin semangat wakaf beliau jadi teladan
News

Ziarah ke Makam Habib Bugak, Dirut Bank Aceh : Kita ingin semangat wakaf beliau jadi teladan

POPULARITAS.COM – Direktur Utama Bank Aceh Syariah, Fadhil Ilyas, gelar ziarah ke...