Home News Warga minta lapor ke Polresta Banda Aceh jika temui beras oplosan
News

Warga minta lapor ke Polresta Banda Aceh jika temui beras oplosan

Share
Warga minta lapor ke Polresta Banda Aceh jika temui beras oplosan
Polresta bersama Perum Bulog Kanwil Aceh sidak pasar untuk cegah beras oplosan di Banda Aceh. FOTO : HO | Popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Polresta Banda Aceh bersama Perum Bulog Kanwil Aceh melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah toko dan kios beras di Pasar Kampung Baru, Kecamatan Baiturrahman, Selasa (29/7/2025).

Sidak tersebut untuk mengantisipasi peredaran beras oplosan di wilayah Kota Banda Aceh dan menindaklanjuti perintah Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo yang menginstruksikan Satgas Pangan di seluruh Indonesia untuk menyampaikan perkembangan hasil pengusutan beras oplosan.

“Tim mendatangi toko-toko yang menjual beras dalam jumlah besar, mendata daftar harga, mengecek kualitas beras premium dan medium, serta memberikan imbauan kepada pedagang untuk tidak menjual beras oplosan ataupun memainkan harga jual,” kata Kasatreskrim Kompol Fadillah Aditya Pratama.

Fadillah menjelaskan Satgas Pangan Polresta telah bergerak cepat dan optimistis dalam menindaklanjuti perintah Kapolri. Menurutnya, penyebab kelangkaan beras dalam beberapa bulan terakhir adalah tidak beroperasinya penggilingan padi di daerah.  “Sejak April hingga Juni 2025, petani tidak memproduksi gabah, sehingga penggilingan berhenti dan pasokan beras menurun,”ujarnya.

Selain itu, Fadillah menyebutkan distribusi beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dari Bulog sempat tertunda karena adanya regulasi baru terkait kios pengecer.

Namun demikian, kata Fadillah, sejak 24 Juli 2025 Bulog kembali mendistribusikan beras SPHP ke pasar.

Oleh karena itu, menurut Fadillah dengan kembalinya distribusi beras SPHP ke pasaran, harga beras di Banda Aceh mulai stabil.  Bahkan, Fadillah menyebutkan saat ini harga beras medium berada di kisaran Rp13.000 per kilogram dan beras premium Rp15.000 per kilogram.

“Maka itu, kita mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan melaporkan jika menemukan indikasi beras oplosan di pasaran,” pungkasnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EkonomiNews

Pengelolaan Gas Andaman Didorong di Daratan Aceh, PR Hilirisasi Menanti

POPULARITAS.COM – Polemik pengelolaan gas di Wilayah Kerja South Andaman oleh Mubadala...

News

Terjebak di Area Bekas Karhutla, 2 Orang Utan di Sampit Dievakuasi

POPULARITAS.COM – Dua orang utan berhasil diselamatkan tim gabungan Balai Konservasi Sumber...

Gubernur Muzakir Manaf dan Ketua DPR Aceh rapat koordinasi bahas potensi bencana hidrometeorologi
News

Gubernur Muzakir Manaf dan Ketua DPR Aceh rapat koordinasi bahas potensi bencana hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Ketua DPR Aceh Zulfadhli hadiri rapat koordinasi bersama Gubernur Aceh...

News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...