Home News Aceh Masih Kekurangan Rapid Test Untuk Warga
News

Aceh Masih Kekurangan Rapid Test Untuk Warga

Share
Dua Lab PCR Test Covid-19 Belum Dapat Difungsikan di Aceh
Ilustrasi, rapid tes. (Foto: pikiran-rakyat)
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Pemerintah Aceh mengakui hingga kini, pihaknya masih kekurangan alat rapid test, yang dipergunakan unytuk masyarakat.

Untuk itu, Plt Gubernur Aceh, Nova Iriansyah masih berusaha untuk mendapatkan rapid test untuk memeriksa kesehatan masyarakat.

“Kalau 0,5 persen dari 5 juta penduduk Aceh itu jumlahnya 25000 sampai 30.000, masalahnya bahan rapid test kita belum dapat sebanyaknya itu,” ujarnya saat meremikan Poliklinik Pinere, Rabu, 8 April 2020.

Nova memastikan jika rapid test telah dimiliki, pemerintah langsung membentuk skema dan langkah-langkah untuk melakukan rapid test terhadap masyarakat.

“Kalau sudah dapat kita langsung melakukan skema-skem rapid tesnya, randomnya, formatnya, dan kita akan melakukan strategi itu. Nah, kalau ada yang positif, maka langkah selanjutnya mengkorfimasi hasil rapid tes dengan swab test,” tuturnya.

Selain itu, Nova menyebutkan, Aceh telah memiliki dua laboratorium yang siap dijalankan untuk memeriksa swab pasien terpapar corona. Namun, lab tersebut belum bisa dioperasikan atau berfungsi lantaran belum tersedianya reagen atau cairan senyawa kimia untuk swab test.

Kedua laboratorium itu berada di Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) dan di Lambaro, Aceh Besar. Laboratorium ini telah disipakan sejak 2 pekan lalu yang rencana akan digunakan memeriksa swab pasien covid-19 di Aceh.

“Lab untuk itu kita sudah punya tapi ada satu cairan reagen namanya.  Untuk bisa melakukan tes itu pesannya ke German. Distributornya satu di Jakarta, kalau kita pesan ke Kementerian Kesehatan menggunakan juga distributor yang sama. Jadi tetap menunggu dari german,” sebut Nova. (dani)

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
Ketua DPRA Zulfadhli : Perpanjangan dana otsus tak boleh pangkas kekhususan Aceh
News

Ketua DPRA Zulfadhli : Perpanjangan dana otsus tak boleh pangkas kekhususan Aceh

POPULARITAS.COM – Ketua DPR Aceh Zulfadhli menegaskan komitmen lembaga legislatif mengawal proses...

News

Mulai Januari 2027, PPPK Paruh Waktu di Daerah Jadi Penuh Waktu

POPULARITAS.COM – Pemerintah menyiapkan kebijakan untuk memberikan kepastian status dan pembiayaan bagi...

News

Hujan Lebat dan Angin Kencang Landa Wilayah Ini Selasa 15 September

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai...

News

Wagub Fadhlullah dan Ketua DPRA Bahas Revisi UUPA

POPULARITAS.COM  – Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) bersama Ketua Dewan Perwakilan...