Home Internasional AL Iran kembali blokir Selat Hormuz, ancam tembak kapal tak patuh
Internasional

AL Iran kembali blokir Selat Hormuz, ancam tembak kapal tak patuh

Share
Militer Iran klaim berkuasa penuh atas Selat Hormuz
Tentara Iran berpatroli di Selat Hormuz di Iran selatan . FOTO : (Xinhua/Ahmad Halabisaz)
Share

POPULARITAS.COM – Angkatan Laut (AL) IRGC Iran, sejak Sabtu 18 April 2026, kembali melakukan pemblokiran atas Selat Hormuz. Langkah itu dilakukan sebagai aksi balasan atas blokade Amerika Serikat di jalur perairan itu.

Pernyataan resmi penutupan Selat Hormuz oleh AL Iran itu, disampaikan langsung lewat pernyataan yang dikutip dari media Xinhua, Senin 20 April 2026.

Dalam pernyataan yang disampaikan oleh media resminya, Sepah News, IRGC menyatakan langkah tersebut diambil setelah AS melanggar komitmennya di bawah gencatan senjata selama dua pekan yang mulai berlaku pada 8 April, serta gagal mengakhiri blokade AL-nya terhadap kapal dan pelabuhan Iran.

AL IRGC menyerukan kepada seluruh kapal dan pemiliknya untuk mengikuti informasi terbaru resmi melalui kanalnya serta VHF Channel 16, frekuensi internasional untuk panggilan darurat, keselamatan, dan komunikasi maritim. Pernyataan Presiden AS Donald Trump tidak memiliki kredibilitas di selat dan kawasan Teluk, imbuh AL IRGC.

IRGC memperingatkan bahwa tidak ada kapal yang boleh bergerak dari area berlabuhnya di kawasan Teluk maupun Teluk Oman, dan setiap upaya mendekati selat tersebut akan dianggap sebagai “kerja sama dengan musuh” dan menjadi target serangan.

Iran telah memperketat kontrol atas selat tersebut sejak 28 Februari, ketika negara itu melarang pelayaran bagi kapal yang dimiliki atau terafiliasi dengan Israel dan AS menyusul serangan gabungan kedua negara tersebut terhadap wilayah Iran. AS kemudian memberlakukan blokadenya sendiri atas jalur perairan tersebut setelah perundingan damai dengan Iran di Islamabad, Pakistan, mengalami kegagalan.

Pada Jumat (17/4), Menteri Luar Negeri Iran Seyed Abbas Araghchi menyatakan selat tersebut akan tetap “sepenuhnya terbuka” bagi pelayaran komersial selama gencatan senjata yang sedang berlangsung dengan AS, sejalan dengan pengumuman gencatan senjata di Lebanon.

Namun, Trump pada Jumat mengatakan blokade AL AS akan “tetap diberlakukan sepenuhnya,” seraya mengatakan AS tidak akan mencabutnya sampai negara itu mencapai kesepakatan dengan Iran. Dia kemudian pada Sabtu menyatakan bahwa Iran tidak dapat “memeras” AS dengan selat tersebut.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
InternasionalNews

Elon Musk Jadi Triliuner Pertama di Dunia

POPULARITAS.COM – Elon Musk diperkirakan akan menjadi orang pertama dalam sejarah yang...

InternasionalNews

China Teriak, Sebut Dimata-matai Penyu dari Barat

POPULARITAS.COM – Kementerian Keamanan Negara China mengeluarkan peringatan keras terkait adanya badan...

InternasionalNews

Iran Serang 2 Kapal di Selat Hormuz, Penutupan Jalur Pelayaran Mulai Diberlakukan

POPULARITAS.COM – Korps Garda Revolusi Iran (IRGC) mengumumkan telah menyerang dua kapal...

Benjamin Netanyahu kembali maju Pemilu Israel
Internasional

Benjamin Netanyahu kembali maju Pemilu Israel

POPULARITAS.COM – Pemilu di Israel, digelar pada Oktober 2026. Partai sayap kanan,...