Home News Alasan MPU Aceh Rekomendasi Setop Kegiatan MPTTI
News

Alasan MPU Aceh Rekomendasi Setop Kegiatan MPTTI

Share
Tausyiah MPU Aceh soal MPTTI. (ist)
Share

POPULARITAS.COM – Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh merekomendasikan untuk menyetop seluruh kegiatan Majelis Pengkajian Tauhid Tasawuf Indonesia (MPTTI) di Aceh. Rekomendasi itu tertuang dalam Tausyiah MPU Aceh nomor 7 Tahun 2020.

Dalam Tausyiah itu disebutkan, kajian terhadap berbagai cabang ilmu pengetahuan di tengah masyarakat berkembang dengan pesat. Salah satunya pengkajian tauhid tasawuf.

Kajian dan pensyarahan kitab tauhid tasawuf telah menimbulkan keresahan dan kericuhan di tengah masyarakat. Kericuhan sebagaimana yang telah terjadi di beberapa daerah, disebut dipicu oleh kajian MPTTI.

Melihat peristiwa itu, MPU Aceh akhirnya memutuskan untuk merekomendasikan ke Pemerintah Aceh untuk menyetop kegiatan MPTTI.

“Meminta kepada Pemerintah Aceh untuk menghentikan semua kegiatan MPTTI yang diasuh oleh Abuya Syech Haji Amran Waly Al-Khalidi,” sebut putusan MPU Aceh dalam Tausyiah bernomor 7 Tahun 2020.

Wakil Ketua MPU Aceh Tgk Faisal Ali mengatakan, dalam Taushiyah MPU nomor 7 Tahun 2020, bahwa kajian dan persyaratan kitab tauhid tasawuf telah menimbulkan keresahan dan kericuhan di tengah masyarakat.

Untuk menghindari gesekan yang lebih luas, MPU merekomendasikan agar majelis ini di setop sementara. Faisal bilang, penyetopan MPTTI bukan kewenangan pihaknya, melainkan pemerintah.

“MPU sudah mengusulkan kepeda pemerintah untuk menyetop, karena kewenangan penyetopan ada di pemerintah bukan MPU,”

“Karena kita tidak menginginkan adanya kericuhan, ini kita lakukan secara persuasif, ini upaya yang kami lakukan yang menurut kami tepat. Makanya kita rekomendasi untuk setop kepada pemerintah,” kata Tgk Faisal Ali saat dikonfirmasi, Jumat (16/10/2020).

Reporter: dani

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EkonomiNews

Misi Dagang Aceh-Jatim Catat Transaksi Rp1,079 Triliun

POPULARITAS.COM  – Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) menyambut baik pelaksanaan misi...

InternasionalNews

Eksekusi Mati Pezina di Tanah Suci, Hubungan Saudi dan Bangladesh Memanas

POPULARITAS.COM –  Hubungan bilateral Bangladesh dan Kerajaan Arab Saudi tengah diuji. Baru-baru...

News

Satgas PRR Aceh Paparkan Progres Pemulihan Pascabencana di Berbagai Sektor Strategis

POPULARITAS.COM –  Pemerintah menegaskan akan terus mengoptimalkan upaya percepatan pemulihan Aceh pascabencana...

News

3 Hal yang Disampaikan Sekjen PBB Saat Bertemu Prabowo

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)...