Popularitas.com – Salmawati, yang akrab disapa Bunda Salma, resmi dilantik sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) dalam rapat paripurna yang digelar di Gedung DPR Aceh, Banda Aceh, Rabu (21/5/2025). Prosesi pelantikan berlangsung khidmat dan dihadiri oleh sejumlah pejabat serta keluarga para anggota dewan.
Bunda Salma, yang juga dikenal sebagai istri Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), dilantik untuk menggantikan Ismail A Jalil atau Ayahwa dari Daerah Pemilihan (Dapil) Aceh 5. Ayahwa mengundurkan diri dari kursi DPRA setelah terpilih sebagai Bupati Aceh Utara pada Pilkada serentak 2024.
Selain Bunda Salma, dua anggota baru lainnya juga turut diambil sumpahnya dalam kesempatan yang sama. Azhar Abdurrahman menggantikan Tarmizi SP dari Dapil 10, yang kini menjabat sebagai Bupati Aceh Barat. Sementara itu, Yusuf Azhar atau Pang Ucok dari Dapil 6 menggantikan Iskandar Al-Farlaky yang terpilih sebagai Bupati Aceh Timur.
Pengambilan sumpah jabatan dipimpin langsung oleh Wakil Ketua DPRA, Ali Basrah. Dalam prosesi tersebut, Ali Basrah membacakan sumpah jabatan yang diikuti oleh ketiga anggota baru.
“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat Aceh dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya,” ucap Ali Basrah yang diikuti para anggota yang dilantik.
Ali Basrah menjelaskan, pada 30 September 2024 lalu, sebanyak 76 anggota DPRA telah dilantik. Namun, lima di antaranya tidak mengambil sumpah jabatan karena memilih maju sebagai calon kepala daerah pada Pilkada 2024.
“Pelantikan ini merupakan tindak lanjut dari proses pergantian antar waktu (PAW) karena anggota sebelumnya memilih untuk mengikuti kontestasi Pilkada,” ujar Ali Basrah.
Dengan pelantikan ini, diharapkan para anggota baru dapat segera beradaptasi dan menjalankan tugas serta amanah rakyat Aceh dengan penuh tanggung jawab, demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat di Tanah Rencong.
Leave a comment