Home Ekonomi Jokowi Harap Dana Otsus Aceh Digunakan Untuk Entaskan Kemiskinan
EkonomiNews

Jokowi Harap Dana Otsus Aceh Digunakan Untuk Entaskan Kemiskinan

Share
Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo dan rombongan bersama Plt. Gubernur Aceh, Ir. Nova Iriansyah MT serta Forkopimda saat ketibaan di Bandara Sultan Iskandar Muda, Aceh Besar, Jum’at, 21/02/2020. (ist)
Share

BIREUEN (popularitas.com) – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Pemerintah Aceh untuk menggunakan dana otonomi khusus (otsus) secara fokus, dan digunakan untuk mengentaskan kemiskinan di Aceh.

Ia menyebutkan, angka kemiskinan di Aceh terbilang tinggi dari daerah lain. Sehingga diperlukan suatu fokus untuk bisa mengelola anggaran yang nilainya mencapai Rp 17 triliun.

“Gunakan secara fokus, berikan prioritas, angka 14 persen itu besar. Jadi selesaikan dulu masalah ini (kemiskinan),” ujar Jokowi saat menghadiri Kenduri Kebangsaan di Bireuen, Sabtu 22 Februari 2020.

Untuk itu ia berharap agar Pemerintah Aceh membuat desain atau program yang bisa menurunkan angka kemiskinan, lewat dana otsus yang dimiliki.

Menurutnya, dari jumlah dana APBD di daerah lain, anggaran yang dimiliki Aceh cukup besar. Bahkan, daerah lain juga ada yang meminta agar dana otsus itu diberikan juga ke daerah lain yang memiliki sumber pendapatan yang rendah.

“Itu juga (dana otsus) di irikan oleh daerah lain. Saya yang ingin katakana pengelolaan anggaran itu penting sekali. Uang 17 triliun itu, banyak sekali, tapi bagaiamana tatakelolanya, apakah APBD itu tepat sasaran, dimanfaatkan oleh rakyat itu yang menjadi tanda tanya saya,” ujar Jokowi. (DRA)

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Wagub Aceh Minta Unsur Daerah Masuk Struktur Desk Koordinasi Aceh

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah pusat melibatkan...

News

Usai Sertijab, Purbaya Sebut Tak Mau Jadi Pejabat Lagi, dan Pilih Santai Mancing Ikan

POPULARITAS.COM – Purbaya Yudhi Sadewa mengaku tidak tertarik kembali menjadi pejabat negara...

News

Walau Dikepung El Nino, Mualem Tetap Ingatkan Potensi Bencana di Aceh pada  Musim Hujan

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), prihatin terhadap musibah banjir dan...

News

BKKBN Perwakilan Aceh Sampaikan Perubahan Nomenklatur Kelembagaan kepada Pemerintah Aceh

POPULARITAS.COM – Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taufik, menerima silaturahmi Kepala Perwakilan...