Home Headline Kapolda Aceh Antar Makalah Calon Kapolri Listyo Sigit ke DPR
HeadlineNews

Kapolda Aceh Antar Makalah Calon Kapolri Listyo Sigit ke DPR

Share
Kapolda Aceh Antar Makalah Calon Kapolri Listyo Sigit ke DPR
Komjen Listyo Sigit mengutusa Kapolda Aceh, Kapolda Jatim, serta Kadiv Propam untuk mengirim makalah uji kepatutan dan kelayakan calon Kapolri ke DPR. (Foto: CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Share

POPULARITAS.COM – Kepala Kepolisian Daerah Aceh Inspektur Jenderal Wahyu Widada memimpin rombongan pengantar makalah calon Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Komisaris Jenderal Listyo Sigit Prabowo kepada Komisi III DPR RI.

Wahyu datang bersama Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan (Kadiv Propam) Polri Irjen Ferdi Sambo dan Kapolda Jawa Timur Irjen Nico Afinta sekitar pukul 15.20 WIB.

“Kegiatan kami hari ini adalah menyerahkan naskah fit and proper test yang besok akan dilaksanakan. Kami datang ke sini mewakili calon Kapolri,” kata Wahyu di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada Selasa (19/1/2021) dikutip dari CNNIndonesia.

Makalah tersebut merupakan bahan atau materi yang akan dipresentasikan pada uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) calon Kapolri yang akan dilaksanakan besok, Rabu (20/1/2021).

Namun, Wahyu menolak menyampaikan judul, isi, dan jumlah halaman makalah Listyo. Menurutnya, hal tersebut akan disampaikan Listyo secara langsung saat uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) calon Kapolri, pada Rabu (20/1/2021).

“Besok mulai jam 10.00 WIB, kemudian akan diberikan waktu kepada beliau untuk memberikan paparan, kemudian ada penyampaian-penyampaian dari para anggota DPR RI,” kata Wahyu.

Kepala Divisi Humas Polri Inspektur Jenderal Argo Yuwono menuturkan makalah itu digarap Listyo bersama dengan tim yang dikepalai oleh jenderal berbintang dua.

“Tadi pukul 15.00 WIB, materinya sudah diserahkan ke Komisi III DPR, oleh Ketua Tim Naskah Irjen Pol Wahyu Widada (Kapolda Aceh) didampingi Kadiv Propam Polri Irjen Pol Ferdy Sambo,” kata Argo dalam keterangan resmi, Selasa (19/1/2021).

Diketahui, Wahyu merupakan teman seangkatan Listyo di Akademi Kepolisian (Akpol) 1991. Dia merupakan lulusan terbaik di angkatannya alias peraih Adhi Makayasa.

Sambo sendiri merupakan mantan anak buah Listyo beberapa waktu lalu. Sebelum dipromosikan menjadi jenderal bintang dua, Sambo merupakan Direktur Tindak Pidana Umum (Dirtipidum) Bareskrim Polri saat masih berpangkat Brigadir Jenderal.

Menurut Argo, secara umum naskah makalah calon Kapolri adalah kebijakan atau program kerja ke depan.

“Intinya program kerja Kapolri ke depan. Besok kita dengarkan dan simak bersama saat fit and proper test di DPR,” tandas dia.

Listyo resmi diusulkan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi calon Kapolri untuk menggantikan Jenderal Idham Azis pada Rabu (13/1/2021) lalu.

Merespons usulan Jokowi itu, Komisi III DPR telah mengadakan rapat dengar pendapat umum (RDPU) dengan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) serta Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas).

Selanjutnya, Komisi Hukum akan menggelar uji kelayakan dan kepatutan Listyo sekaligus mengambil keputusan menerima atau menolak Listyo sebagai Kapolri, Rabu (20/1/2021).

Ketua Komisi III DPR Herman Hery sebelumnya mengatakan bahwa naskah makalah Listyo itu akan dijadikan bahan pertanyaan dalam fit and proper test (uji kelayakan dan kepatutan).

Dia berharap makalah Listyo bisa menggambarkan arah kebijakan yang relevan dengan upaya mitigasi atas ancaman yang muncul terhadap keamanan nasional seiring perkembangan teknologi informasi yang pesat.[acl]

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Temui Abang Samalanga, Kapolda Aceh Bahas Sinergi Jaga Kamtibmas dan Dukung Pembangunan

POPULARITAS.COM – Kapolda Aceh Irjen Pol Ruddi Setiawan bersilaturahmi dengan Ketua DPR Aceh...

Lihat aksi premanisme, warga Aceh bisa telp layanan 110
HukumNews

Polisi Terlibat Perampokan Toko Emas di Aceh Selatan Dipecat

POPULARITAS.COM – Polda Aceh menjatuhkan sanksi Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) terhadap Briptu...

https://popularitas.com/berita/mawardi-nur-diusulkan-jadi-kepala-bpma-oleh-mualem-rekin-minta-tinjau-ulang/
News

Mawardi Nur diusulkan jadi Kepala BPMA oleh Mualem, Rekin Aceh minta tinjau ulang

POPULARITAS.COM – Pengusulan Mawardi Nur sebagai Kepala BPMA oleh Gubernur Muzakir Manaf,...

Ziarah ke Makam Habib Bugak, Dirut Bank Aceh : Kita ingin semangat wakaf beliau jadi teladan
News

Ziarah ke Makam Habib Bugak, Dirut Bank Aceh : Kita ingin semangat wakaf beliau jadi teladan

POPULARITAS.COM – Direktur Utama Bank Aceh Syariah, Fadhil Ilyas, gelar ziarah ke...