Home Headline Pemerintah Aceh Minta Perantau Tidak Mudik Jika tak Mendesak
HeadlineNews

Pemerintah Aceh Minta Perantau Tidak Mudik Jika tak Mendesak

Share
Saat mudik gunakan kenderaan, waspadai ketika kaki terjadi pembengkakan
Ilustrasi. FOTO : ANTARA
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Plt Gubernur Aceh, Nova Iriansyah meminta kepada perantau asal Tanah Rencong untuk tidak mudik pada Ramadan dan Idul Fitri 2020 agar mencegah penyebaran Covid-19.

“Pemerintah Aceh melakukan pendekatannya dengan imbau dengan nasihat aspek kesehatan. Kasihan orang-orang tua di kampung kalau kita mudik, kemudian membawa virus ke sana,” kata Nova, Kamis, 9 April 2020.

Pemerintah Aceh, kata Nova, tidak mungkin menerapkan aturan mengikat terkait mudik. Hal ini karena ada sebagian masyarakat Aceh memang harus melakukan tradisi tersebut dengan kepentingan tertentu.

“Saya ingin menjelaskan, bahwa mudik diizinkan atau dilarang tidak secara represif. Kalau diizinkan nanti ramai-ramai mudik, kalau dilarang nanti yang harus mudik dengan keperluan tertentu ya tidak bisa, makanya kita sebatas imbau,” jelas Nova.

Ia menambahkan, walaupun ada perantau yang hendak melakukan mudik, maka tetap harus memperhatikan protokol kesehatan seperti memilih transportasi aman, memakai masker dan lain sebagainya.

“Kalau terpaksa mudik, maka gunakan transportasi yang tidak berkumpul ramai-ramai, jaga jarak, pakai masker, kemudian di kampung begitu tiba lakukan isolasi mandiri, atau karantina mandiri,” sebut Nova.

Apabila hal itu tak diperhatikan, Nova khawatir ada daerah-daerah tertentu yang terkena virus corona yang dibawa oleh para pemudik yang baru pulang dari kawasan terjangkit.

“Sekarang sudah ada status orang tanpa gejala (OTG), anak muda sehat-sehat saja mudik ke kampung, dia menularkan ini kepada orang tuanya, karena usia di atas 50-60 rentan kena Covid-19. Anak-anak muda bisa kena, tapi tanpa gejala. Oleh karena itu, mudik kita imbau tidak dilakukan,” pungkasnya.

Reporter: Muhammad Fadhil

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Pemerintah Aceh Prihatin atas Insiden di KMP Aceh Hebat 2

‎‎POPULARITAS.COM –  Pemerintah Aceh menyampaikan rasa prihatin yang mendalam atas insiden yang...

HukumNews

Kemenkum Aceh Desak Bener Meriah Bikin Qanun Perlindungan Alpukat hingga Gula Enau

POPULARITAS.COM –  Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Aceh mendesak Pemerintah Kabupaten...

Lantik Kepengurusan JMSI Aceh 2025-2030, Bang Hendri : Konstituen Dewan Pers paling rapi
News

Lantik Kepengurusan JMSI Aceh 2025-2030, Bang Hendri : Konstituen Dewan Pers paling rapi

POPULARITAS.COM – Ketua Dewan Pakar Hendri CH Bangun, lantik Kepengurusan Pengurus Daerah...

News

BGN Usul Anak Keluarga Kaya Tak Lagi Terima MBG

POPULARITAS.COM – Program makan bergizi gratis (MBG) yang menjadi salah satu program...