Home News Zakat Fitrah di Pijay Sebesar 2,8 Kg Beras, Ditunaikan Mulai 19-23 Mei 2020
News

Zakat Fitrah di Pijay Sebesar 2,8 Kg Beras, Ditunaikan Mulai 19-23 Mei 2020

Share
Kepala Kantor Kemenag Pidie Jaya, Ahmad Yani. Foto: dok. pribadi
Share

PIDIE JAYA (popularitas.com) – Kantor Kementerian Agama Pidie Jaya menetapkan besaran zakat fitrah tahun 1441 H/2020 M yang wajib ditunaikan perjiwa sebesar 2,8 Kg beras bermutu.

Besaran zakat tersebut sesuai dengan takaran 1 sha’ atau 10 mud atau 3,1 liter beras atau 1,5 bambu plus satu genggam orang dewasa sebagaimana diwajibkan dalam agama.

Hal tersebut diputuskan dalam rapat bersama antara Kankemenag Pidie Jaya, Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Pidie Jaya, Dinas Syariat Islam Pidie Jaya, Kepala Bagian Keagamaan Setdakab dan Para Kasi serta Penyelenggara  Zakat dan Wakaf Kemenag Pidie Jaya, Rabu, 6 Mei 2020.

Kepala Kantor Kemenag Pidie Jaya, Ahmad Yani meminta masyarakat untuk menunaikan zakat secara sempurna. Terlebih lagi, kata Yani, tahun ini masyarakat sedang dilanda wabah penyakit tentu kebutuhan terhadap zakat sangat besar.

“Kami mengharapkan kepada masyarakat Pidie Jaya untuk dapat melaksanakan dengan sempurna, mari  kita tunaikan zakat fitrah tahun ini, banyak saudara kita yang membutuhkan,  apalagi ada saudara kita yang terimbas wabah Covid-19. Zakat kita meringankan saudara kita,” kata Yani melalui keterangan tertulisnya, Kamis, 7 Mei 2020.

Selain itu dalam rapat tersebut juga diputuskan bahwa waktu pembayaran zakat dimulai sejak 19-23 Mei 2020 atau bertepatan dengan 26-30 Ramadhan 1441 H. Kemudian, penyaluran zakat dilakukan pada malam lebaran.

Yani menjelaskan, penyaluran zakat dilakukan oleh amil kepada seluruh shenif yang berhak menerimanya dengan mengutamakan fakir miskin.

“Dan perlu diketahui pembagian satu orang fakir, dua kali bagian miskin. Kemudian untuk amil mendapatkan ujrah mitsl (upah kerja) dan disesuaikan dengan jumlah amil zakat yang dibentuk di desa,” kata Yani. (dani/rel)

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Daftar Destinasi Wisata di NTT yang Masih Tutup Pascagempa

POPULARITAS.COM – Kementerian Pariwisata mengungkapkan sejumlah destinasi wisata di Nusa Tenggara Timur...

News

Manfaatkan Lahan Tidur, Lapas Banda Aceh Gerakkan Program Ketahanan Pangan

POPULARITAS.COM – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banda Aceh memanfaatkan lahan tidur...

KesehatanNews

Ini Cara Tepat Mengonsumsi Chia Seed

POPULARITAS.COM – Belakangan ini, biji chia atau chia seed semakin populer. Biji...

News

Kemlu RI Pastikan Belum Ada Laporan WNI Jadi Korban Banjir Bandang Nepal-Tibet

POPULARITAS.COM – Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI memastikan bahwa sejauh ini tidak...