Home Internasional Trump Sindir Iran “Bersikap Lucu” soal Selat Hormuz, Klaim Kesepakatan Hampir Tercapai
Internasional

Trump Sindir Iran “Bersikap Lucu” soal Selat Hormuz, Klaim Kesepakatan Hampir Tercapai

Share
Trump Tuduh Iran Langgar Gencatan Senjata, Selat Hormuz Belum Normal
Gambar ilustrasi (AI/Gemini)
Share

POPULARITAS.COM – Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengakui Iran kembali memberi sinyal akan menutup Selat Hormuz, jalur energi tersibuk di dunia. Meski begitu, ia menyatakan proses negosiasi antara Washington dan Teheran masih berjalan ke arah yang positif.

Pernyataan itu disampaikan Trump kepada wartawan di Oval Office pada Sabtu, 18 April 2026. Ia menilai sikap Iran belum konsisten dalam merespons dinamika hubungan bilateral kedua negara.

Dikutip dari Al Jazeera, Trump menyindir perilaku Iran dengan nada tajam. “Mereka mencoba bersikap lucu, seperti yang sudah mereka lakukan selama 47 tahun,” ujarnya.

Namun dalam pernyataan berikutnya, Trump justru menunjukkan optimisme. Ia mengisyaratkan akan ada perkembangan signifikan dari proses negosiasi yang tengah berlangsung dalam waktu dekat.

“Ini sebenarnya berjalan sangat baik. Kita lihat saja nanti, tetapi kemungkinan akan ada informasi pada akhir hari ini,” kata Trump.

Selat Hormuz di Tengah Ketegangan

Selat Hormuz merupakan salah satu jalur perdagangan energi paling vital di dunia. Hampir seperlima pasokan minyak global melewati perairan sempit yang menghubungkan Teluk Persia dengan Laut Arab ini.

Baca juga: Iran Tutup Kembali Selat Hormuz, Tuduh AS Langgar Janji Soal Blokade Laut

Situasi di kawasan tersebut masih fluktuatif. Iran sebelumnya sempat menyatakan membuka jalur itu untuk pelayaran komersial, namun Teheran tetap menegaskan kendali ketat atas lalu lintas kapal — termasuk membuka kemungkinan pembatasan jika tekanan dari AS terus berlanjut.

Ketidakpastian ini langsung berdampak pada pasar energi global. Setiap perubahan kebijakan terkait Selat Hormuz berpotensi mengguncang harga minyak dunia.

Belum Ada Konfirmasi dari Teheran

Optimisme Trump berbanding terbalik dengan kondisi di lapangan yang masih diwarnai ketegangan dan saling klaim antara kedua pihak.

Hingga berita ini diturunkan, Iran belum memberikan konfirmasi resmi terkait sinyal penutupan Selat Hormuz maupun perkembangan konkret dari negosiasi yang disebut Trump sedang berlangsung. (hsn)

Sumber: beritasatu.com

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
Nilai ekspor buah tropis dari Indonesia ke Tiongkok capai RP5,94 triliun
Internasional

Nilai ekspor buah tropis dari Indonesia ke Tiongkok capai RP5,94 triliun

POPULARITAS.COM – Data sertifikasi Barantin periode 2025 hingga 2026 yang masih berjalan...

Presiden Ukraina minta sistem pertahanan udara ke Italia
Internasional

Ukraina tolak serahkan 25 persen wilayah ke Rusia, Zelensky : Kita siap hentikan operasi tempur

POPULARITAS.COM – Ukraina secara tegas menolak konsensi wilayah dengan Rusia sebagai prasyarat...

InternasionalNews

Profil Gadi Eisenkot, Eks Panglima IDF Berambisi Lengserkan Netanyahu

POPULARITAS.COM –  Mantan Kepala Staf Umum Angkatan Pertahanan Israel (IDF) Gadi Eisenkot,...

InternasionalNews

Ribuan Warga Israel Demo Menentang Netanyahu 3 Hari Jelang Pemilu

POPULARITAS.COM – Ribuan warga Israel berunjuk rasa besar-besaran mentang pemerintah di Tel...