Home Ekonomi Pemerintah Aceh alami defisit anggaran
EkonomiHeadline

Pemerintah Aceh alami defisit anggaran

Share
Pemerintah Aceh alami defisit anggaran
Gubernur Aceh, Ir. H. Nova Iriansyah, MT menghadiri Sidang Paripurna DPRA, dengan agenda penyampaian akhir Fraksi atas Rancangan Qanun APBA 2022, di Gedung Paripurna DPRA, Banda Aceh, Selasa (30/11/2021).
Share

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh alami defisit anggaran, hal tersebut tercermin dari anggaran dan pendapatan belanja Aceh 2022 yang telah disahkan bersama dengan parlemen setempat, Selasa (30/11/2021).

Menilik postur APBA 2022 yang disahkan, Pemerintah Aceh menetapkan belanja Rp16,7 triliun, dan sementara pendapatan Rp13,35 triliun, atau terjadi defisit sebesar Rp2,817 triliun.

Wakil Ketua DPR Aceh, Safaruddin menyebutkan, potensi pendapatan Aceh menurun dikarenakan adanya pengurangan dana alokasi khusus (DAK) terkait dengan dana bantuan operasional sekolah (BOS) ke kabupaten dan kota.

Sementara itu, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Aceh (BPKA) Azhari menerangkan, guna menutupi defisit pada APBA 2022, Pemerintah Aceh akan menutupinya dari pembiayaan netto atau PN, yang salah satunya sumbernya adalah sisa lebih penggunaan anggaran (SILPA).

“Menutupi defisit anggaran 2022, kita ambil dari pembiayaan netto yang salah satunya SILPA,” terang Azhari, Rabu (1/12/2021).

Hal senada disampaikan oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Aceh, T Ahmad Dadek. Dia menerangkan hal yang sama bahwa, guna menutupi defisit pada APBA 2022, akan digunakan dari SILPA tahun 2020 dan 2021. “Defisit kita ambil dari SILPA 2020 dan 2021,” terangnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EkonomiNews

Wali Nanggroe Usulkan Aceh Jadi Pilot Project Pengadilan Niaga Syariah Nasional

POPULARITAS.COM – Wali Nanggroe Aceh, Malik Mahmud Al-Haythar mengusulkan Aceh menjadi pilot...

LSM Antikorupsi MaTA duga ada kebocoran pada retribusi alat berat di Pidie Jaya
EkonomiNews

MaTA Desak Pertamina Buka Data Pasokan BBM ke SPBU Secara Transparan

POPULARITAS.COM – Masyarakat Transparansi Aceh (MaTA) mendesak Pertamina meningkatkan transparansi tata kelola...

EkonomiNews

Ditopang 23% Sektor Usaha Berkelanjutan, Kinerja Pembiayaan BSI Solid

POPULARITAS.COM –  Kinerja pembiayaan PT Bank Syariah Indonesia (persero) Tbk (BSI) pada...

EkonomiNews

Harga BBM Pertamina Resmi Turun, Cek Pertalite hingga Pertamax Hari Ini 17 Juli 2026

POPULARITAS.COM – Harga BBM Pertamina di Juli 2026 resmi turun. Harga BBM...