Home Kesehatan Kasus Difteri di Aceh Terbanyak Kedua di Indonesia
KesehatanNews

Kasus Difteri di Aceh Terbanyak Kedua di Indonesia

Share
Share

POPULARITAS.COM – Kejadian Luar Biasa (KLB) Difteri di Aceh dinyatakan terbesar ke dua di Indonesia. Hingga hari ini penyakit mematikan tersebut telah menyerang sebanyak 100 orang tahun 2017 dan tiga orang meninggal dunia.

Saat ini ada 11 pasein penderita suspect difteri sedang menjalani perawatan di Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA) Banda Aceh. Angka ini bertambah dari sebelumnya hanya 10 pasien yang diwarat di Ruang Respiratory High Care Unit (RHCU) dan ruang isolasi.

Pasien difteri yang dirawat di RSUZA terdiri dari sembilan anak-anak dan dua orang perempuan dewasa. Wakil Direktur (Wadir) Pelayanan Medis RSUZA Banda Aceh, Dr dr Azharuddin, mengatakan bertambahnya angka pasien tersebut maka Aceh dinyatakan sebagai provinsi peringkat kedua terbanyak penderita terserang wabah difteri di Indonesia.  

“Sekarang Aceh mendapatkan peringkat kedua terbesar terkena Diteri,” kata Wadi RSUZA, Dr dr Azharuddin, Selasa (19/12/2017).

Sementara itu, pasien KLB Difteri akan menjalani masa perawatan selama 14 hari. Selama dirawat, pasien diberikan anti difteri dan antibiotik.  Katanya, semenjak 2017 dari 100 korban dinyatakan terserang difteri, 41 pasien diantaranya telah menjalani perawatan di RSUZA dan tiga di meninggal dunia.

“Kita berharap kasus ini tidak ada lagi di Aceh tapi malah sampai saat ini jumlah pasien suspect difteri malah bertambah,” ujarnya.[acl]

Reporter : Zuhri Noviandi

Share
Tulisan Terkait
TA Khalid minta Menhut RI ditingkatkan status BKSDA Aceh jadi balai besar
News

TA Khalid minta Menhut RI ditingkatkan status BKSDA Aceh jadi balai besar

POPULARITAS.COM – TA Khalid minta kepada Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni,...

Mualem dan Dubes Inggris bertemu di Aceh Tengah, tinjau lokasi konservasi gajah
News

Mualem dan Dubes Inggris bertemu di Aceh Tengah, tinjau lokasi konservasi gajah

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan Dubes Inggris untuk Indonesia Dominic...

BPMA dan PT Medco E&P Malaka latih ibu hamil di Aceh Timur
News

BPMA dan PT Medco E&P Malaka latih ibu hamil di Aceh Timur

POPULARITAS.COM –  Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) dan PT Medco E&P Malaka mengelar...

Pemkab Pidie Jaya kutip Rp500 ribu dari Keuchik untuk perayaah HUT ke-18, Kadis DPMG : Ada restu dari bupati
News

Uang Rp500 ribu dipungut dari Keuchik untuk HUT Pidie Jaya dipulangkan, Kadis DPMG : Sudah dikembalikan semua sama panitia

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie Jaya, mengembalikan dana hasil pemungutan dari keuchik Rp...