Home Kesehatan BPOM Aceh temukan teh hijau ilegal dan kerupuk tempe mengandung boraks
KesehatanNews

BPOM Aceh temukan teh hijau ilegal dan kerupuk tempe mengandung boraks

Share
BPOM Aceh temukan teh hijau ilegal dan kerupuk tempe mengandung boraks
Kepala Balai Besar POM di Banda Aceh, Yudi Noviandi. Foto: (Bithe.co/Husaini Dani)
Share

POPULARITAS.COM – Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Aceh, temukan sejumlah produk minuman tanpa izin edar (TIE) dan juga makanan yang mengandung bahan berbahaya boraks.

Kepala BPOM Aceh Yudi Noviandi, dalam keterangan tertulisnya, Kamis (16/11/2023) mengatakan, temuan tersebut didapatkan pihaknya saat melakukan pengawasan sejumah warung kopi yang tersebar di 23 kabupaten dan Kota di provinsi ujung barat Sumatra itu.

Jadi, sambungnya, dalam pengawasan yang dilakukan pihaknya, dilibatkan Satuan karya Pengawasan Obat dan Makanan (SAKA POM) Aceh dan juga kader-kader dari Sanger Ureung Aceh.

Nah, lewat kegiatan itu, selain melakukan pengawasan dan pengecekan makanan yang beredar di warung kopi, pihaknya juga memberikan edukasi kepada masyarakat tentang makanan berbahaya terutama yang mengandung methanil yellow, rhodamin B, formalin dan boraks, tambahnya.

Lewat sosialisasi dan pengawasan itu, ujarnya kemudian, pihaknya masih mendapati sejumlah minuman berupa teh hijau impor tanpa izin edar dan juga kerupuk tempe yang diduga positif mengandung bahan berbahaya boraks.

“Kegiatan ini sebagai wujud aksi nyata BPOM Aceh memastikan makanan dan minuman yang dijual dan beredar di tengah masyarakat terjamin dari bahan-bahan berbahaya,” terangnya.

Kemudian, pungkasnya, dari temuan itu, pihaknya langsung melakukan penindakan dan penelusuran sumber produk. Sementara kerupuk tempe yang mengadung boraks, dilakukan uji konfiormasi ke laboratorium, demikian Yudi Noviandi.

Editor : Hendro Saky

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...